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27 de marzo de 2012

Recomendaciones para consumir pescado fresco en Semana Santa


La secretaria de Salud, Claudia Amaya Ayala, dio a conocer las principales recomendaciones que deben tener en cuenta los bumangueses, cuando vayan a comprar pescado para consumir durante la próxima Semana Santa.


La funcionaria dijo que los compradores debemos tener en cuenta que el aspecto visual y el olor del pescado fresco son señales de buena conservación. Otras pautas importantes que tienen que ver con la nutrición personal y la higiene del consumo de este alimento, son las siguientes:

• La carne debe ser firme a la presión del dedo, tensa y húmeda.
• Los ojos no deben ser vidriosos, ni estar hundidos.
• Las escamas adheridas a la piel y brillo metálico.
• El olor no debe ser penetrante y fuerte.
• Las branquias de color rojo.

El pescado es un alimento abundante en proteínas de alto valor biológico, las cuales contienen todos los aminoácidos esenciales, rico en grasas que posee una alta proporción de ácidos grasos insaturados, así como en vitaminas y minerales. Esta composición tan adecuada para la nutrición humana, lo es también para los microorganismos que normalmente se localizan a nivel de las branquias, mucus que recubre la piel y contenido abdominal y que, durante su crecimiento -tras la muerte del animal-, lo irían descomponiendo progresivamente, si no se le pusiese freno al proceso. En este proceso de descomposición también intervienen los propios enzimas del animal que, del mismo modo que los microorganismos, degradan las proteínas, grasas, etc.

Por todos estos motivos se dice que el pescado (al igual que la carne y la leche) es un alimentoperecedero, es decir que se altera rápidamente, por cuanto debe ser comprado lo más fresco posible y mantenido en las debidas condiciones de conservación, hasta su consumo. El grado de frescura con que el producto llega al mercado y por tanto se pone al alcance del consumidor, es un factor de gran importancia en relación con la calidad del pescado.

CARÁCTERÍSTICAS DEL PESCADO FRESCO

En la siguiente tabla encontrará información de gran utilidad para ayudarle a identificar un pescado fresco de uno alterado.
Fuente: Oficina de Prensa alcaldía de Bucaramanga

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