La Secretaría de Salud y Ambiente de Bucaramanga, reconoce la importancia del agua y la promoción de la gestión de los recursos del preciado líquido, por tal motivo se hace partícipe e invita a todos los ciudadanos a celebrar el Día Mundial del Agua, que fue designado el 22 de marzo de 1993 como primer Día Mundial del Agua, por la Asamblea General de las Naciones Unidas.
En el presente año, el lema para este importante día es: «El agua y la seguridad alimentaria».
Según datos de las Naciones Unidas, hoy en día hay 7.000 millones de personas que alimentar en el planeta y se prevé que habrá otros 2.000 millones en el año 2050. Para poder alimentar a todos, primero es necesario garantizar la disponibilidad de agua, en cantidad suficiente y de la calidad adecuada.
Las estadísticas indican que todas las personas consumen de 2 a 4 litros de agua diariamente, pero se requieren de 2.000 a 5.000 litros de agua para producir los alimentos diarios de cada persona, sin embargo, la mayor parte del agua que 'bebemos' está incorporada en los alimentos que consumimos: producir 1 kilo de carne de vacuno, por ejemplo, consume 15.000 litros de agua, y 1 kilo de trigo se 'bebe' 1.500 litros.
La agricultura es el principal usuario de agua dulce. Es por esto que los expertos aseguran, que a menos que aumentemos nuestra capacidad para utilizar el agua de manera sensata en la agricultura, no podremos acabar con el hambre y abriremos la puerta a una serie de problemas, entre ellos la sequía, la hambruna y la inestabilidad política.
Con casi 1.000 millones de personas que padecen hambre y alrededor de 800 millones de personas que aún no tienen un suministro seguro de agua potable, es mucho lo que debemos hacer para fortalecer los cimientos de la estabilidad en los planos local, nacional y mundial.
Además, las lluvias irregulares y las diferencias estacionales en la disponibilidad de agua pueden dar lugar a la escasez temporal de alimentos. Las inundaciones y las sequías pueden causar algunas de las emergencias alimentarias más apremiantes.
A fin de garantizar la seguridad alimentaria e hídrica para todos, se requerirá la plena participación de todos los sectores y agentes. Será necesario transferir tecnologías hídricas apropiadas, empoderar a los pequeños productores de alimentos y conservar los servicios esenciales de los ecosistemas. Se requerirán políticas que promuevan los derechos al agua para todos, una mayor capacidad reguladora y la igualdad entre los géneros. También será esencial invertir en la infraestructura hídrica, el desarrollo rural y la ordenación de los recursos hídricos.
Afrontar el crecimiento de la población y garantizar el acceso a alimentos nutritivos para todos exige una serie de medidas a las que todos podemos contribuir con lo siguiente:
- Consumir productos que hagan un uso menos intensivo de agua.
- Reducir el escandaloso desperdicio de alimentos; nunca se consume el 30% de los alimentos producidos en todo el mundo y el agua utilizada para producirlos se pierde definitivamente.
- Producir más alimentos, de mejor calidad, con menos agua.
- Llevar una alimentación saludable.
- En todas las etapas de la cadena de suministro, desde los productores hasta los consumidores, es posible tomar medidas para ahorrar agua y asegurar que haya alimentos para todos.
- Avanzar todos hacia una alimentación más sostenible.
Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias a fin de llevar una vida activa y sana.
¿Y usted? ?¿Sabe cuánta agua consume realmente todos los días? ?¿Cómo puede modificar su alimentación y reducir su impacto hídrico? Participe en la campaña del Día Mundial del Agua 2012, "El agua y la seguridad alimentaria" e infórmese más.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) coordina el Día Mundial del Agua 2012: El agua y la seguridad alimentaria
http://www.fao.org/index_es.htm
www.unwater.org/worldwaterday/index_es.html
wwd2012@fao.org
http://www.fao.org/index_es.htm
www.unwater.org/worldwaterday/index_es.html
wwd2012@fao.org
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